2月13日(水) 「ししゃも VS カペリン





先日”ししゃも密漁”のニュースがやってました。

ししゃもの密漁!?

そう、ご存知、、、
スーパーや居酒屋でリーズナブルに食せるししゃもは、
ししゃもに似た外観、食感のカペリン(樺太ししゃも)であり、
ししゃもとは全く別の魚

本物のししゃもは”本物のししゃも”と表記される位に
無計画に乱獲をすれば絶滅の危機にあるという、もはや高級魚

高く売れるらしく、密漁者が後を絶たないのだとか

以前日記にも書いた事がありますが、
本物のししゃもは、
卵の無いオスの方が白身のしっかり感を楽しめて美味い
そのしっかり感はまるで”ししゃも”じゃないみたいだ!!

いやぁ間違えた・・・
それが本来のししゃもであり、
卵でもなければパサパサしてるだけの小魚(それが魅力でもある)が
普段居酒屋で食べ慣れている”ししゃも”ならぬ、カペリンなのだ

だがしかし

確かに本物のししゃもは白身がしっかりしているが
あくまでも、、、
カペリンと比べると、しっかりしている、わけであり
冷静に相対的に見れば、、、
いたって普通の小魚、
その味はキスに似ているような、

にも関わらず高い・・・

だったら銀だらや鯛、もしくは、遥かに身の多いほっけの方がよいはず

そんな俺も”本物のししゃも”はどんな味なんだろう?と頼んだ事がある(笑)
要するに、好奇心と希少価値、値段が高いから、いい、

”本物のししゃも” の魅力は、カペリンありき ”偽” ありき、


人間の心理とは面白いものですな、


偽装で営業停止していた”赤福”の復活に大行列が出来て
中には賞味期限が短い赤福をひとりで10箱以上も買う人がいるっていうんだから、

昨今の原油高で、カペリンのために、そうそう樺太まで行ってられない、、、
となって、カペリンが高級魚と化したら、
セレブの間で、
「やっぱ本物のカペリンは美味い!!」
ってなったりしてね、



ありがとうございます

話は全く変わりまして、報告でございます。

日々様々な友人の方々から、様々な出産祝いを贈って、送ってもらっておりまして、、、
本当にありがとうございます!!
昨日、子供の一ヶ月検診でしたが、全くもって何の問題もなく、すこぶる健康でした!!
よかったです。

そして、様々な品を頂くなかビックリしたのが、
衣服、オモチャ、タオルなどなどで、
最近はオーガニックコットンの品が多いんですね、

 - オーガニックコットン -

 3年以上農薬や化学肥料を使用していない土壌で栽培
 殺虫剤を使わず、天敵となる虫を使用、
 枯葉剤を使わず、水を絶って自然に枯れるのを待つ
 加工の際にも、化学薬剤を使わず、小麦粉や菜種油を使用、

凄いね〜!!知らなかった、
人にも地球にも優しいね、

なんだか、一昨年、山形の旅館「亀や」に行った時に、
契約農家の有機野菜畑に連れて行ってもらって、
まだ生えている野菜を、そのまま食べたら本当に美味しかった事を思い出しました、
そんな野菜で料理出しているんだから、そりゃ〜美味しいよね、
そんな「亀や」の料理、、、
実は赤坂で食べられます、昼なら凄くリーズナブル!!
赤坂阿部」オススメ!!


そして、パンパースのダンボールもやって来たのですが、
パンパース、偉いね、
使うだけで、いい事した気分にさせてくれるのは、いい、
カンボジア母子の破傷風根絶プロジェクト

LOVEですな、



さて

本日は、HELLMETZ ライブ!!
明日は、ROBIN ライブ!!
お時間ある方は是非!!
共に20:30位からです!!